欢迎访问齐发娱乐|齐发娱乐官方网站|mg电子平台【唯一官网>>>】!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

索 引 号:104/2017-03949

发文机关:

发布时间:2017-12-28

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

湖南齐发娱乐官方网站办公厅印发通知 发展普惠金融有了分工时间表

齐发娱乐|齐发娱乐官方网站|mg电子平台【唯一官网>>>】 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-12-28作者:湖南日报_吕菊兰字体[ ]

      金融是现代经济的核心。近日,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省推进普惠金融发展实施方案》的通知(以下简称《方案》)。

  什么是普惠金融?普惠金融,就是有效提高金融服务可得性,让所有阶层、群体和各类企业能够以平等的机会、合理的价格享受到符合自身需求特点的金融服务。其中,“城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者、小微企业等”群体被明确为当前普惠金融的重点服务对象。

  《方案》提出,到2020年,实现农村商业银行、村镇银行县域全覆盖。优化农村金融机构网点布局,基本实现乡镇有机构、村村有服务,乡镇一级基本实现银行物理网点和保险服务全覆盖,推动行政村一级实现更多基础金融服务全覆盖。

  《方案》对湖南省的普惠金融工作进度提出了要求:2020年6月底之前,各任务牵头单位按照分工抓紧推进各项工作,每年进行督导考核; 2020年7月至2020年12月,开展评估验收。

  为实现这些目标,在湖南省金融改革发展领导小组内成立湖南省推进普惠金融发展工作协调小组。湖南省推进普惠金融发展工作协调小组由湖南齐发娱乐官方网站金融办、湖南银监局、人民银行长沙中心支行、湖南证监局、湖南保监局牵头设立,负责指导推进全省普惠金融工作。

  《方案》对全省的普惠金融工作进行了任务分工,构建多层次普惠金融组织体系、创新多元化普惠金融产品和服务、强化普惠金融薄弱领域的服务力度、加强普惠金融教育和金融消费者权益保护、发挥政策引导和激励作用成为五大核心内容。

  并结合湖南实际,通过加快推进普惠金融省级示范区建设,探索开展金融扶贫服务站千村推进行动、特色产业富民金融服务行动、金融知识扫盲行动、易地扶贫搬迁利民金融服务行动、农村支付环境建设"村村通"行动、基础设施惠民金融服务行动等专项行动,广泛提高金融服务的可得性,开展打击非法金融活动等专项行动,维护金融安全。