欢迎访问齐发娱乐|齐发娱乐官方网站|mg电子平台【唯一官网>>>】!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2018-08637

发文机关:

发布时间:2018-06-06

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《齐发娱乐信用镇、村创建工作方案》的通知

齐发娱乐|齐发娱乐官方网站|mg电子平台【唯一官网>>>】 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-06-06作者:字体[ ]

 

株县政办发〔201816

 

 

齐发娱乐人民政府办公室

关于印发《齐发娱乐信用镇、村创建工作方案》的

 

各镇人民政府,县直有关单位:

《齐发娱乐信用镇、村创建工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

齐发娱乐人民政府办公室

201866



齐发娱乐信用镇、村创建工作方案

 

信用镇、村创建工作是贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,是美丽乡村建设实现和谐社会的客观需要,是优化农村信用环境、引导农民树立诚实守信观念的现实要求。为积极稳妥地开展信用镇、村创建工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以创建省级金融生态安全区为目标,以建设信用村、信用镇为载体,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜,分步实施,逐步建立农村信用评级制度,努力构建科学有效的农村社会信用体系,健全农业社会化服务体系,推动全县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

二、工作原则

信用镇、信用村、信用户创建工作坚持“统一领导、统一标准、统一规程”和“分级评定、分级管理、分级负责”的原则;坚持“公开、透明、客观”的原则;坚持“从严要求、循序渐进、以点带面”的原则;坚持“一次评定、定期复审”的原则。

三、工作目标

力争到2020年末,全县80%以上的镇创建为信用镇,辖区内信用村(社区)达到60%以上,信用农户达到评级户数的90%以上,不良贷款占比在3%以下。并通过创建,使全县农村信用环境明显改观、农村经济秩序明显好转、干部群众信用意识明显增强,农民和农村各类经济主体贷款难问题从根本上得到解决,农村经济金融步入健康可持续发展轨道。具体阶段目标如下:20189月底前各镇必须完成三个村创建为信用村;201812月底前各镇必须完成十个村创建为信用村;2019年全县40%以上的镇创建为信用镇,辖区内信用村(社区)达到60%以上;2020年末实现总体目标。

四、组织领导和职责分工

(一)组织领导。成立齐发娱乐创建信用镇、村工作领导小组,由县委副书记、县长任组长,分管金融工作的副县长任副组长,县纪委·监委、县委宣传部、县法院、县检察院、县政府金融办、县发改局、县财政局、县食药工商质监局、株洲珠江农商银行主要负责人及各镇人民政府镇长为成员。县金融安全区创建工作领导小组负责创建工作的组织协调。县政府金融办、株洲珠江农商银行具体负责全县信用镇创建日常工作。各镇金融安全创建区工作领导小组要切实加强对本镇创建工作的组织领导,明确领导负责制,按创建要求规划本镇的创建目标计划,拟定创建措施并抓好落实。

(二)职责分工。各镇人民政府对信用镇、信用村、信用户创建工作负总责,积极组织推动信用工程建设,给予人力、物力、财力及政策方面的支持,带头倡导信用经济,充分行使政府在维护市场经济秩序和信用工程建设方面的行政职能,组织协调农商银行及有关单位,按照创建工作要求认真履行职责。

县政府金融办负责全县信用镇创建工作的组织部署、联系协调、督促检查;县金融安全区创建工作领导小组成员单位要密切配合、各司其职,全面协助和配合信用镇、信用村、信用户创建工作的开展;县纪检监察、公安、法院等部门和单位负责协助金融机构清收不良贷款,严厉打击逃废银行债务、逼贷等行为,治理维护社会信用秩序;县宣传部门要大力宣传创建信用镇、信用村、信用户的目的、意义,广泛开展对创建活动的宣传报道,倡导信用意识,大力营造农村信用工程建设的良好氛围。

农商银行作为创建活动的主体,要切实抓好创建活动的具体工作。做好征信宣传,抓好农户经济调查,建好农户经济档案,跟踪做好信用记录,会同村做好农户信用等级评定工作,以及信用宣传的具体工作,及时上报、总结、反映创建工作进展情况。

五、评定标准及评选条件

(一)信用村评选条件

1.重视和支持信用创建工作。村党支部、村(居)民委员会重视和支持金融工作,创建积极性高,成立金融安全区创建工作组,村党支部书记或村(居)民委员会主任任创建工作负责人,积极主动开展信用创建活动。

2.组织资金有力。村干部积极帮助地方银行组织社会闲散资金,引导辖区内农(居)民到银行开户存款。本村在当地农商行网点有存款的农户比例不低于60%

3.清收到(逾)期贷款效果好。辖区内到期贷款收回率、贷款利息收回率分别达98%以上;不良贷款率控制在3%以内,并逐年降低。村干部无拖欠贷款本息行为。

4.辖区内信用氛围良好,公众信用程度高。农户经济档案调查建档面达100%,评级面(剔除长期外出务工人员和年满60周岁以上人员)达80%以上,授信面达60%以上。

5.村内无骗贷、逼贷、威胁金融机构工作人员和恶意拖欠贷款本息现象。

6.信用村考核评分达到80分(含)以上。

(二)信用镇评选条件

1.各镇党政领导高度重视和支持金融工作,创建积极性高。成立金融安全区创建领导机构,有1名主要领导分管信用创建工作;结合实际制定创建方案,明确职责、落实责任,信用创建工作列入了本镇议事日程;研究、指导、布置、协调推动辖区内信用村、信用户的创建工作。

2.加强金融法律法规宣传。组织宣传金融法律法规知识和创建信用镇的目的和意义,提高全社会的诚信意识;组织镇各部门、企业厂矿负责人学习金融法律法规、金融风险防范等知识,提高单位负责人的金融意识、风险意识。

3.制止、打击企业和个人逃废银行债务行为。积极维护金融债权,协助清收不良贷款;每年至少组织一次打击恶意逃债、欠息活动,开展依法收贷收息工作,使辖区的不良贷款总额和占比逐年下降。

4.社会信誉度高。辖区内信用氛围良好,公众信用程度高,无骗贷、逼贷和恶意拖欠贷款本息现象。

六、评定办法

(一)评定方式

县金融安全区创建工作领导小组办公室具体负责信用镇评定工作的组织落实,定期开展信用镇、信用村、信用户评定及复审工作。各镇金融安全区创建工作领导小组办公室具体负责信用村、信用户评定工作的组织落实,定期开展信用村、信用户评定工作,报县金融安全区创建工作领导小组办公室复审。

采取一次评定,每年复审〈信用农户一年一审、信用村及镇两年一定〉的方式进行。采取量化考核、百分制评定法,对评定分值在80分以上的信用村及镇报县金融安全区创建工作领导小组进行审定。

(二)评定程序

1.申报:(1)信用农户的申报。参评的农户在每年的12月份向当地村(居)委会提出申请,由村(居)委会向镇金融安全区创建工作领导小组办公室推荐。(2)信用村的申报。农商行支行和村委会根据信用村的评选条件,每年1月份向镇金融安全区创建工作领导小组办公室提出书面创建规划,镇金融安全区创建工作领导小组办公室审定后建立培植档案。(3)信用镇的申报。各镇根据信用镇的评选条件,每年1月份向县金融安全区创建工作领导小组办公室提出书面创建规划,县金融安全区创建工作领导小组办公室审定后建立培植档案。

2.评定:(1)信用农户〈农户信用等级〉的评定。由农商行支行根据贷款情况初步核定农户的信用等级,在做好《农户评级授信信息表》工作的基础上,将情况汇总报送镇金融安全区创建工作领导小组办公室,由镇金融安全区创建工作领导小组办公室在每年的1月份对达到评级授信条件的农户给予评级和授信,逐村公布评定操作程序和信用户评定结果。(2)信用村的评定。在评定信用农户的基础上,严格按照信用村的标准进行评定。信用村的评定由农商行和村委会在次年的2月上旬向镇金融安全区创建工作领导小组办公室提出书面评定申请,并填报《信用村申报评审表》、《信用村百分制评分表》。镇金融安全区创建工作领导小组办公室核查评定信用村各项指标,并召开信用村评审会议,开展评定工作。评定合格后,由镇政府向县金融安全区创建工作领导小组提出书面复审申请,复审通过后由镇人民政府下文确认。(3)信用镇的评定。在评定信用农户和信用村的基础上,严格按照信用镇的标准进行评定。各申报镇在次年的3月上旬向县金融安全区创建工作领导小组办公室提出书面验收申请,并填报《信用镇申报评审表》、《信用镇百分制评分表》。县金融安全区创建工作领导小组办公室组织有关单位对上报对象进行复查核实,综合评定后报县人民政府下文确认。

3.授牌(证):农商行支行按户签发便民卡。信用村、信用镇奖牌由县政府金融工作办公室统一制作,信用村由所在镇人民政府予以授牌,信用镇由县人民政府予以授牌。

4.验证:信用农户的称号在一年内有效,实行一年一审。信用镇、村的称号在两年内有效,实行两年一审。复审工作与评定工作同时进行,对复审不合格或未申报复审的,将停止享受各项优惠政策。

七、政策待遇

(一)获得信用镇荣誉称号的,可以在边界处制作信用镇标识牌,提升信用镇的社会地位。

(二)被确认的信用镇信用村,在乡村振兴战略实施中,政府将优先安排经济项目,优先给予项目资金支持。

(三)被确认的信用镇信用村的信用农户,金融机构对符合贷款条件的优先给予贷款支持,同时贷款利率给予同类贷款10%优惠。

(四)对获得信用镇称号的所在农商银行支行分配各项业务任务时应给予倾斜政策,单位和单位负责人在年度评先评优上应优先考虑。

 

附件1:齐发娱乐信用镇申报评审表

附件2:齐发娱乐信用村申报评审表

附件3:齐发娱乐信用镇百分制评分表

附件4:齐发娱乐信用村百分制评分表