县经科局全力配合华新周边用电秩序整治工作

来源: 作者: 发布日期:2018-10-13 字体[ ]

2016年底我县启动华新周边用电秩序整治工作起,县经科局努力克服电力执法大队人手不足等问题,全程参与、全力配合用电秩序整治工作,大致情况如下:

一、加强宣传。为深刻汲取往年农村触电事故教训,保障人民群众生命财产安全,2016年底,县经科局联合市电力执法支队、组织县电力行政执法大队、龙船镇安监站、华新周边用电秩序整治工作组等单位,在华新水泥周边的湖塘村、王竹村、太水田村等地,悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、播放广播喇叭,进一步开展安全用电和电力法律法规的宣传工作。2017年6月份,经科局结合安全生产月活动,联合供电公司又组织一次华新周边安全用电宣传,7--8月份由当地供电所属地管理宣传,尽量让宣传家喻户晓,街知巷闻,普及电力法律法规和安全用电常识。

二、严格执法。凡因擅自接线、绕跃计量装置违法用电的,一律作为电力行业安全生产打非治违的打击对象。局分管领导多次率县电力行政执法大队人员,联合公安部门和供电公司等单位,对举报和检查发现的电力违法行为加强监督、检查,一经查实一定严格依法依规进行查处。先后对太水田村阳光磊、刘学林、湖塘村吴洁等多次擅自接线用电的居民进行调查取证,制作现场检查记录,依法依规依程序下达《责令停止违法行为通知书》、送达回执等执法文书,对当事人进行普法和安全教育,并督促其立即停止擅自接线用电的违法行为。督促华新包装公司立即停止转供电行为,要求厂方立即切断从门卫迁出的向停电居民供电的跨马路地爬线电源,确保安全。形成对电力违法行为的联合高压打击态势,配合供电公司在华新周边催交电费85万余元。

       三、认真协调。在停电、催缴过程中,供用电双方发生矛盾纠纷,经科局认真协调处理矛盾问题,促进和谐良好的社会秩序。一是分管领导率电力执法队员先后多次参加华新周边用电秩序整治工作,或是上门催缴、核对电费发票,或是到电力设施改造施工现场检查、见证停电施工过程。二是认真接待来访群众,华新周边村民派代表到经科局上访了解情况,电力执法人员认真做好耐心细致的思想工作,向上访人员当面宣贯了电力法律法规和安全用电常识,得到上访人员的认可。

四、积极参与。县经科局全力配合供电、公安部门和当地政府做好本次用电秩序整治工作,分管领导多次率电力执法大队队长、队员参加专题整治工作会议或县长办公会议,汇报工作开展情况,分析存在的问题,提出合理的建设性意见建议。其中建议供电公司采取迁移较近电杆、绝缘导线、采用购电制电表、电表挂在电杆上等方式进行技术防卫,供电公司采用并杜绝了周边居民擅自接线用电,对本次周边用电秩序整治活动意义重大。

今后,县经科局将进一步履行工作职责,与供电公司紧密配合,普及安全用电常识和电力法律法规,打击非法用电行为,维护正常用电秩序。