县经科局继续推进电力执法和依法行政工作

来源: 作者: 发布日期:2018-09-05 字体[ ]

2018年,县经科局为认真履行法律法规授予职权,继续深入推进电力行政执法和依法行政工作。

一是督促电力企业和重要用户落实安全主体责任。督促各电力企业加强电力设施运行维护,摸排各类安全隐患,采取及时的应急措施和切实有效的方法整改线下建房、施工等各类安全距离不足的安全隐患。督促县五中、步步高、自来水公司、人民医院、二医院等重要用电单位整改电力设施设备、安全工器具和制度等安全隐患。

二是深入开展“谁执法谁普法”工作。联合县供电公司督促各供电所结合安全生产月活动,于6月底启动安全用电宣传整治行动。采用定点宣传、流动宣传、媒体宣传等多途径,广泛宣传电力法律法规,普及用电安全常识,提高居民安全意识。在流动宣传的同时,深入田间地头严查擅自挂钩用电、现场整改取缔不合格导线,严防各类涉电事故事件。

三是开展电力行业打非治违行动。根据《2018年齐发娱乐电力设施安全“强执法防事故”工作方案》和电力安全隐患等级,适时开展执法检查,督促责任单位整改线下建房、施工堆土等安全距离不足安全隐患。6月12日接到举报,宏利搅拌站在10kv高压线路下方堆放碎石、安全距离不足,次日立即联合南洲安监站和供电公司对其进行现场检查,依法立案调查、依程序督促限期整改,目前整改已达到安全距离要求。

四是及时布置启动应急工作。元月初,我局组织召开了供用电安全和应急工作会议,在元月26日-28日,按照雨雪冰冻天气应急管理工作要求,督促县供电公司全力抢修复电,低压线路连续停电不得超过3天,有效保障了全县的电力供应。同时督促各通信企业抗冰、发电,最大限度保障全县通信畅通。

    今后,我局将加强执法力量配备,开展执法业务学习培训,全面提高执法人员业务素质和执法水平,进一步规范行政执法行为,为电力实业和经济发展提供坚实保障。